Le sirop de sureau
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- Grand Tomo
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Le sirop de sureau
Bonjour!
Je voulais vous partager la recette de ma grand mère. Elle en préparait au printemps pour toute l'année. Cette boisson était délicieuse et aujourd'hui, j'ai pris la relève et j'en prépare pour toute la famille. Cette boisson est un sirop (comme le sirop de grenadine) mais qui a un goût de notre enfance et qui aide à supporter les chaleurs caniculaires de l'été. Elle se boit très fraîche, avec des glaçons c'est encore mieux! J'imagine que certains d'entre vous la connaissent mais voilà, ça profitera peut être à quelqu'un d'autant que c'est enfantin.
1) Aller faire une ballade dans la nature, là où peu de voitures passent et cueillir des ombelles de sureau. (Les fleurs sont blanches) Le plus possible, c'est un peu au pif, ça dépend surtout de la quantité que vous voulez mais on compte plus ou moins 30 ombelles par litre.
2) Se procurer de l'eau minérale en bouteilles en verre (important), du sucre (1kg par litre d'eau), des citrons non traités bio (3 par litre) et de l'acide citrique (pour la conservation).
3) Laver soigneusement les ombelles de sureau (il y a souvent beaucoup de pucerons, la pression du robinet suffit à les faire tomber) et les mettre dans une casserole avec les citrons coupés en tranches. Couvrir avec l'eau des bouteilles en verre et ajouter le sucre, bien remuer et ajouter l'acide citrique (40 grammes par litre d'eau). Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre et l'acide ait fondu et laisser macérer jusqu'au lendemain. (ne surtout pas chauffer!)
4) filtrer avec une étamine (histoire de ne pas retrouver un puceron qui aurait échappé au nettoyage), bien presser l'étamine pour faire sortir le jus et remplir les bouteilles en verre avec le breuvage.
Cela se garde sans problème un an dans le noir, au sec et c'est délicieux!
Voilà
Je voulais vous partager la recette de ma grand mère. Elle en préparait au printemps pour toute l'année. Cette boisson était délicieuse et aujourd'hui, j'ai pris la relève et j'en prépare pour toute la famille. Cette boisson est un sirop (comme le sirop de grenadine) mais qui a un goût de notre enfance et qui aide à supporter les chaleurs caniculaires de l'été. Elle se boit très fraîche, avec des glaçons c'est encore mieux! J'imagine que certains d'entre vous la connaissent mais voilà, ça profitera peut être à quelqu'un d'autant que c'est enfantin.
1) Aller faire une ballade dans la nature, là où peu de voitures passent et cueillir des ombelles de sureau. (Les fleurs sont blanches) Le plus possible, c'est un peu au pif, ça dépend surtout de la quantité que vous voulez mais on compte plus ou moins 30 ombelles par litre.
2) Se procurer de l'eau minérale en bouteilles en verre (important), du sucre (1kg par litre d'eau), des citrons non traités bio (3 par litre) et de l'acide citrique (pour la conservation).
3) Laver soigneusement les ombelles de sureau (il y a souvent beaucoup de pucerons, la pression du robinet suffit à les faire tomber) et les mettre dans une casserole avec les citrons coupés en tranches. Couvrir avec l'eau des bouteilles en verre et ajouter le sucre, bien remuer et ajouter l'acide citrique (40 grammes par litre d'eau). Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre et l'acide ait fondu et laisser macérer jusqu'au lendemain. (ne surtout pas chauffer!)
4) filtrer avec une étamine (histoire de ne pas retrouver un puceron qui aurait échappé au nettoyage), bien presser l'étamine pour faire sortir le jus et remplir les bouteilles en verre avec le breuvage.
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Voilà
Dernière modification par Lydie le 16 juin 2019, 08:21, modifié 1 fois.
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Re: Le sirop de sureau
Merci pour la recette ! En effet ça à l'air super simple, et le sirop de sureau est vraiment un bon sirop pour l'été, comme tu le soulignes. Je suis en train de laisser du sureau repousser dans mon jardin donc peut-être l'année prochaine (ou alors si j'en trouve dans la nature )
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Re: Le sirop de sureau
donc la casserole est juste un contenant, ça pourrait être dans un gros saladier, ou une bassine ?
il n'y a pas assez d'acide citrique dans les citrons ?
en effet, c'est facile à faire !!!!
(on a goûté justement aussi à midi chez des amis, du vin de sureau...)
il n'y a pas assez d'acide citrique dans les citrons ?
en effet, c'est facile à faire !!!!
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Re: Le sirop de sureau
C'est de saison, merci pour la recette !
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Re: Le sirop de sureau
Khoreff, n'hésite pas à en prendre dans la nature mais choisis des chemins peu fréquentés. Chez nous il y a un sureau tous les 50 mètres dans nos campagnes
Tout à fait Heidi, la casserole était le plus simple pour moi mais c'est juste un contenant.
Les citrons ne suffisent pas du tout. Sauf si tu ne fais qu'un litre que tu consommes de suite. Moi j'en fais une vingtaine de litres pour garder ça une année.
Ne buvant pas d'alcool, je ne connais que la boisson "sirop" mais effectivement, dans ma region on fait du vin et de la bière au sureau.
Avec plaisir Vertolamate.
Tout à fait Heidi, la casserole était le plus simple pour moi mais c'est juste un contenant.
Les citrons ne suffisent pas du tout. Sauf si tu ne fais qu'un litre que tu consommes de suite. Moi j'en fais une vingtaine de litres pour garder ça une année.
Ne buvant pas d'alcool, je ne connais que la boisson "sirop" mais effectivement, dans ma region on fait du vin et de la bière au sureau.
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Re: Le sirop de sureau
Merci pour la recette Lydie malheureusement, pas de sureau de ce côté ci de l’océan
Procèderais tu de la même manière pour faire un sirop de menthe ou de mélisse? Car ces deux-là, c’est pas ce qui manque dans mon jardin
Procèderais tu de la même manière pour faire un sirop de menthe ou de mélisse? Car ces deux-là, c’est pas ce qui manque dans mon jardin
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Re: Le sirop de sureau
Hello Natthi
Pour la mélisse je ne sais pas mais pour la menthe, c'est à chaud. Donc 1kg de sucre par litre d'eau et laisser infuser la menthe 10 min. Pour le sureau j'ai essayé une fois à chaud, hé bien le goût était pas terrible
Pour la mélisse je ne sais pas mais pour la menthe, c'est à chaud. Donc 1kg de sucre par litre d'eau et laisser infuser la menthe 10 min. Pour le sureau j'ai essayé une fois à chaud, hé bien le goût était pas terrible
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Re: Le sirop de sureau
Merci pour cette recette, ici aussi le sureau (Sambuco en Italien) pousse spontanément.
Cela rejette facilement, et pousse très rapidement. J'ai noté aussi que les pucerons adorent, ils recouvrent entièrement les nouvelles tiges.
je vais essayer ta recette
Cela rejette facilement, et pousse très rapidement. J'ai noté aussi que les pucerons adorent, ils recouvrent entièrement les nouvelles tiges.
je vais essayer ta recette
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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Re: Le sirop de sureau
Merci Lydie
J’ai tenter le sirop de menthe avec 100g de feuilles infusée dans 1L d’eau pendant 8h, 500g de sucre et le jus de 2 citrons verts. Délicieux! Ma fille de 3 ans et demi a adoré et a bison verre d’un seul trait.
J’ai fait la même chose avec la mélisse hier soir mais ne l’ai pas encore goûté.
J’ai tenter le sirop de menthe avec 100g de feuilles infusée dans 1L d’eau pendant 8h, 500g de sucre et le jus de 2 citrons verts. Délicieux! Ma fille de 3 ans et demi a adoré et a bison verre d’un seul trait.
J’ai fait la même chose avec la mélisse hier soir mais ne l’ai pas encore goûté.
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- Grand Tomo
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Re: Le sirop de sureau
J'attends ton avis pour la mélisse... j'en suis envahie et je ne sais pas comment l'employer
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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