confiture d'abricots
-
- GiganTomo
- Messages : 6487
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: confiture d'abricots
Ma chienne mange tous les fruits, elle a commencé a manger des mirabelles tombées...vertes, déjà des noyaux dans les crottes !
Les abricots, on en a eu 2 donc pour nous...
Les cerises c'est comme les prunes elle mane !
Les pêches de vigne pour l’instant elle n’y touche pas car elle a d’autres choses à se mettre sous la dent, noisettes, pommes et les framboises des remontants !
Les abricots, on en a eu 2 donc pour nous...
Les cerises c'est comme les prunes elle mane !
Les pêches de vigne pour l’instant elle n’y touche pas car elle a d’autres choses à se mettre sous la dent, noisettes, pommes et les framboises des remontants !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: confiture d'abricots
Au passage, éminemment toxique aussi la pomme de terre crue. J'imagine que tes chiens ne sont pas intéressés (les miens, oui, ), mais dangereuse aussi pour les poules.
Par contre cuite, aucun problème pour personne.
Toujours selon ma véto, ne jamais donner non plus aux chiens d'avocat ni de raisin.
Certains chiens (assez peu à vrai dire) ont une forme d'intolérance violente dont on ignore d'où elle vient, mais létale. Un peu comme avec le chocolat.
La plupart n'ont aucun problème, mais dans le doute mieux vaut s'abstenir.
Avec les oeufs, le problème, c'est le blanc.
J'ai toujours soupçonné Fawzia d'aller à l'occasion se servir dans les pondoirs, mais sans l'avoir jamais prise sur le fait, donc je trouvais juste que mes poules ne pondaient pas beaucoup.
Tant qu'elle a été jeune, tout ça passait comme une lettre à la poste.
Quand elle a eu 9 ans, au printemps, elle a commencé à maigrir pas mal, tout en mangeant beaucoup plus, et à être nettement moins tonique. La véto l'a bien requinquée et au printemps suivant, au moment du pic de ponte, rebelote. C'était quand même assez impressionnant comme elle fondait tout en se goinfrant.
C'est la troisième année que ça a fait tilt dans l'esprit de ma véto.
Du coup, j'ai condamné les pondoirs trop facilement accessibles, transformé les autres en camp retranché, surveillé de près le nid des oies en période de ponte et plus jamais de crise d'anémie.
Mais bon, on s'éloigne de la confiote d'abricots, là...
Par contre cuite, aucun problème pour personne.
Toujours selon ma véto, ne jamais donner non plus aux chiens d'avocat ni de raisin.
Certains chiens (assez peu à vrai dire) ont une forme d'intolérance violente dont on ignore d'où elle vient, mais létale. Un peu comme avec le chocolat.
La plupart n'ont aucun problème, mais dans le doute mieux vaut s'abstenir.
Avec les oeufs, le problème, c'est le blanc.
J'ai toujours soupçonné Fawzia d'aller à l'occasion se servir dans les pondoirs, mais sans l'avoir jamais prise sur le fait, donc je trouvais juste que mes poules ne pondaient pas beaucoup.
Tant qu'elle a été jeune, tout ça passait comme une lettre à la poste.
Quand elle a eu 9 ans, au printemps, elle a commencé à maigrir pas mal, tout en mangeant beaucoup plus, et à être nettement moins tonique. La véto l'a bien requinquée et au printemps suivant, au moment du pic de ponte, rebelote. C'était quand même assez impressionnant comme elle fondait tout en se goinfrant.
C'est la troisième année que ça a fait tilt dans l'esprit de ma véto.
Du coup, j'ai condamné les pondoirs trop facilement accessibles, transformé les autres en camp retranché, surveillé de près le nid des oies en période de ponte et plus jamais de crise d'anémie.
Mais bon, on s'éloigne de la confiote d'abricots, là...
-
- GiganTomo
- Messages : 6487
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: confiture d'abricots
Pour le raisin ma chienne adore, elle se sert toute seule sur les grappes basses, enfin même celles un peu plus hautes, aucune intolérance , ouf !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: confiture d'abricots
Les miens aussi ont toujours mangé tous les fruits, et même le chocolat...
Toujours d'après ma véto, ces cas d'intolérance violente sont inexplicables et relativement rares, mais il vaut mieux ne pas tenter le diable, parce que si on a sur un sujet sensible, ça ne pardonne pas. De nombreux chiens en meurent chaque année
Toujours d'après ma véto, ces cas d'intolérance violente sont inexplicables et relativement rares, mais il vaut mieux ne pas tenter le diable, parce que si on a sur un sujet sensible, ça ne pardonne pas. De nombreux chiens en meurent chaque année
-
- Jeune Tomo
- Messages : 103
- Inscription : 12 mars 2021, 18:16
- Localisation : 65
- Tomate préférée : ananas
- Genre :
Re: confiture d'abricots
Aucune remarque sur le temps de cuisson sur 4 pages. Y aurait-il un nombre d'or ou un signe révélateur (forte production d'écume pendant la cuisson) , test de la goutte figée qui ne fonctionne d'ailleurs qu'à partir d'un dosage élevé de sucre, et je n'ajoute que 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits, quitte à avoir une confiture semi liquide, on consomme parait-il beaucoup trop de sucre.
Dernière modification par loulac le 21 juil. 2023, 16:17, modifié 1 fois.
-
- GiganTomo
- Messages : 8163
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: confiture d'abricots
même poids de sucre que de fruit, c'est déja beaucoup !!
surtout si ce sont des fruits bien sucrés...
surtout si ce sont des fruits bien sucrés...
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2946
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: confiture d'abricots
...perso, sucre = 70% du poids de fruits. Nos confiotes sont du coup la plupart du temps trop fluides selon les canons de la conficulture ...
Mais au moins ne sont-elles ni trop cuites, ni trop sucrées, ni trop chargées en additif.
Nous sommes passés du sucre gélifiant au Vitpris, guère de différence dans la durée de cuisson, on verra plus tard gustativement.
Mais au moins ne sont-elles ni trop cuites, ni trop sucrées, ni trop chargées en additif.
Nous sommes passés du sucre gélifiant au Vitpris, guère de différence dans la durée de cuisson, on verra plus tard gustativement.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- Jeune Tomo
- Messages : 103
- Inscription : 12 mars 2021, 18:16
- Localisation : 65
- Tomate préférée : ananas
- Genre :
Re: confiture d'abricots
Une erreur impardonnable dans mon message précédent qui le dénature totalement , il s'agit de 1 kg de sucre pour 2 kg de fruits ! j'ai donc rectifié mon texte.
-
- GiganTomo
- Messages : 8163
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: confiture d'abricots
là ok
si tu veux un peu plus épais quand même, tu peux mettre un peu d'agar-agar...
(pas beaucoup !!!!)
si tu veux un peu plus épais quand même, tu peux mettre un peu d'agar-agar...
(pas beaucoup !!!!)
-
- GiganTomo
- Messages : 9788
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: confiture d'abricots
Je trouve le vitpriz nettement mieux que le confisucre qui acidifiée agressivement.
Le temps de cuisson on ne peut pas le donner parce que ça dépends de la quantité de confiture, du diamètre de la bassine, du type et de la puissance du feu... Alors les repères comme la consistance et le test de la goutte sur l'assiette froide sont incontournables.
Par ailleurs, il n'y a pas un degrés de cuisson des confitures, mais tout un panel de possibilité, avec une barre qui a à une extrémité la fraîcheur du goût et à l'autre la conservation: on place le curseur selon ses priorités! Si l'on verse la confiture bouillante dans des pots à vis étanches et qu'on les retourne, on peut baisser le sucre et/ou le temps de cuisson.
Le temps de cuisson on ne peut pas le donner parce que ça dépends de la quantité de confiture, du diamètre de la bassine, du type et de la puissance du feu... Alors les repères comme la consistance et le test de la goutte sur l'assiette froide sont incontournables.
Par ailleurs, il n'y a pas un degrés de cuisson des confitures, mais tout un panel de possibilité, avec une barre qui a à une extrémité la fraîcheur du goût et à l'autre la conservation: on place le curseur selon ses priorités! Si l'on verse la confiture bouillante dans des pots à vis étanches et qu'on les retourne, on peut baisser le sucre et/ou le temps de cuisson.
Le pire n'est jamais sûr