confiture d'abricots
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- Maxi Tomo
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Re: confiture d'abricots
Oui, c'est ce que l'on fait, pots vissés retournés, bien rincés après refroidissement pour éliminer les restes du sirop qui coule inévitablement sur les parois lors du remplissage, éviter toute moisissure extérieure lors du stockage... et limiter le collage à l'ouverture ensuite !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- GiganTomo
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Re: confiture d'abricots
Ah non pas question de coulures! Ça fait un pont biologique et des risques de contamination. C'est très difficile de ne pas en faire, mais ma soeur m'a offert un entonnoir en poterie spécial pott à confiture qui aide beaucoup !
Le pire n'est jamais sûr
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- GiganTomo
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Re: confiture d'abricots
et on trouve facilement, des entonnoirs à gros trous, pour confiture et cie...
en plastique ou en métal
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- Jeune Tomo
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Re: confiture d'abricots
Un grand merci pour les réponses argumentées.
J'ai abandonné le Vitpris, cher, qui donne un goût à forte dose. La dose standard d'agar-agar de 1g/kg n'a pas été suffisante l'an passé, je vais la doubler. Comme je travaille à partir de 15-20 kg de fruits je ne peux pas expérimenter divers temps de cuisson. Pour information je stérilise jusqu"à 12 pots à vis dans un stérilisateur sous pression All-American, aucun problème de conservation, même avec un faible taux de sucre.
J'ai abandonné le Vitpris, cher, qui donne un goût à forte dose. La dose standard d'agar-agar de 1g/kg n'a pas été suffisante l'an passé, je vais la doubler. Comme je travaille à partir de 15-20 kg de fruits je ne peux pas expérimenter divers temps de cuisson. Pour information je stérilise jusqu"à 12 pots à vis dans un stérilisateur sous pression All-American, aucun problème de conservation, même avec un faible taux de sucre.