Pour changer un peu du trio purée-frites-patates bouillies
Publié : 19 mai 2022, 15:14
Tout est dans le titre...
Comme tout le monde, j'adore les pommes de terre, mais j'ai parfois l'impression de tourner un peu en rond avec toujours les mêmes préparations, et j'aime bien en sortir un peu.
Et là, pour le coup, non seulement, ça change, mais surtout, c'est une recette évolutive, il suffit de changer de sauce...
Ingrédients
A - pour les pommes de terre
- 750 gr de pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 4 cs bombées de maizena
B - pour la sauce
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 50 mL d'huile neutre en goût
- 20 gr de beurre
- 100 mL de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de cidre
- piment sec moulu (doux ou piquant selon le goût)
Préparation
A - les pommes de terre
1°/ éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les faire cuire à l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Les égoutter et les écraser au presse-purée.
2°/ ajouter la maïzena, saler, poivrer et bien mélanger
3°/ diviser la pâte obtenue en 24 morceaux, façonner en boulettes et creuser une des faces (moi, j'enfonce le goulot d'une bouteille, ça forme une espèce de champignon retourné dont on aurait coupé le pied au ras du chapeau, et je trouve ça joli)
B - la sauce
1°/ dans une grande poêle, faire chauffer l'huile avec le beurre,, le vinaigre de cidre, et la sauce soja.
2°/ y ajouter l'ail et l'oignon finement émincés, sel, poivre et le piment. Laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes (les oignons doivent être bien tendres)
3°/ déposer les boulettes de pommes de terre dans la poêle, partie évidée vers le haut, et avec une cuillère, remplir la partie creuse de sauce. Laisser cuire 5 à 10 minutes de chaque côté.
4°/ au moment de servir, napper de sauce et saupoudrer de persil haché.
N. B.
c'est bon avec toutes les sauces, les seules limites étant les goûts et l'imagination de chacun
super pratique pour accompagner un plat en sauce, comme une blanquette, quand on reçoit et qu'on a envie de quelque chose d'un peu plus raffiné qu'une patate bouillie. Il suffit alors de faire un peu plus de sauce, et d'en prélever la quantité voulue pour y faire cuire les galettes.
Bon ap', les copains !
Comme tout le monde, j'adore les pommes de terre, mais j'ai parfois l'impression de tourner un peu en rond avec toujours les mêmes préparations, et j'aime bien en sortir un peu.
Et là, pour le coup, non seulement, ça change, mais surtout, c'est une recette évolutive, il suffit de changer de sauce...
Ingrédients
A - pour les pommes de terre
- 750 gr de pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 4 cs bombées de maizena
B - pour la sauce
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 50 mL d'huile neutre en goût
- 20 gr de beurre
- 100 mL de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de cidre
- piment sec moulu (doux ou piquant selon le goût)
Préparation
A - les pommes de terre
1°/ éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les faire cuire à l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Les égoutter et les écraser au presse-purée.
2°/ ajouter la maïzena, saler, poivrer et bien mélanger
3°/ diviser la pâte obtenue en 24 morceaux, façonner en boulettes et creuser une des faces (moi, j'enfonce le goulot d'une bouteille, ça forme une espèce de champignon retourné dont on aurait coupé le pied au ras du chapeau, et je trouve ça joli)
B - la sauce
1°/ dans une grande poêle, faire chauffer l'huile avec le beurre,, le vinaigre de cidre, et la sauce soja.
2°/ y ajouter l'ail et l'oignon finement émincés, sel, poivre et le piment. Laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes (les oignons doivent être bien tendres)
3°/ déposer les boulettes de pommes de terre dans la poêle, partie évidée vers le haut, et avec une cuillère, remplir la partie creuse de sauce. Laisser cuire 5 à 10 minutes de chaque côté.
4°/ au moment de servir, napper de sauce et saupoudrer de persil haché.
N. B.
c'est bon avec toutes les sauces, les seules limites étant les goûts et l'imagination de chacun
super pratique pour accompagner un plat en sauce, comme une blanquette, quand on reçoit et qu'on a envie de quelque chose d'un peu plus raffiné qu'une patate bouillie. Il suffit alors de faire un peu plus de sauce, et d'en prélever la quantité voulue pour y faire cuire les galettes.
Bon ap', les copains !