Potage au butternut et curcuma
Publié : 09 janv. 2019, 09:06
Potage au butternut et curcuma.
Ingrédients:
- Une belle courge butternut, à complète maturité.
- 2 ou 3 oignons jaunes
- 3 ou 4 grosses carottes
- 4 ou 5 pommes de terre, de préférence farineuses
- 2 cubes bouillon ou mieux, un petit jambonneau de porc légèrement fumé
- une cuillère à soupe de curcuma (*)
- poivre blanc du moulin et sel (attention au sel, les cubes ou le jambonneau vont salé le potage, donc rectifier en fin de préparation !)
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Laver et éplucher tous les légumes et les débiter en gros cubes.
Ensuite prendre une grande casserole et faire chauffer l'huile d'olive légèrement. Ajouter les cubes de légumes en commençant par les oignons et les carottes. Pas de feu trop vif, il faut faire suer, mais surtout pas colorer.
Une fois que les légumes ont bien sué, ajouter les cubes bouillon et/ou le jambonneau, la cuillerée de curcuma et le poivre.
Couvrir d'eau avec 3 litres et laisser cuire minimum 1 h à 1 h 30 à feu doux.
Une fois les légumes bien cuits, retirer le jambonneau et mixer le tout. Rajouter éventuellement un peu d'eau si le potage est trop épais et rectifier l'assaisonnement en sel éventuellement après avoir gouté.
Servir bien chaud, avec des croutons ailés ou non, une cuillerée de crème épaisse ou de fromage de chèvre frais ou de fromage frais "ail et fines herbes". On peut aussi débiter une partie du jambonneau en petits dés et les mettre dans le potage.
Un bon plat pour se réchauffer en hiver. Bon appétit.
(*) Le curcuma ou safran oriental est une épice très douce. Cela parfume, mais modérément. Par contre son pouvoir colorant est très marqué et pour donner de la couleur, on peut un peu forcer la dose ! lol Quant à son action bénéfique sur la santé et son effet anti-cancer... Je ne m'avancerai pas ! lol Tout du moins, çà peut pas faire de mal !
Ingrédients:
- Une belle courge butternut, à complète maturité.
- 2 ou 3 oignons jaunes
- 3 ou 4 grosses carottes
- 4 ou 5 pommes de terre, de préférence farineuses
- 2 cubes bouillon ou mieux, un petit jambonneau de porc légèrement fumé
- une cuillère à soupe de curcuma (*)
- poivre blanc du moulin et sel (attention au sel, les cubes ou le jambonneau vont salé le potage, donc rectifier en fin de préparation !)
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Laver et éplucher tous les légumes et les débiter en gros cubes.
Ensuite prendre une grande casserole et faire chauffer l'huile d'olive légèrement. Ajouter les cubes de légumes en commençant par les oignons et les carottes. Pas de feu trop vif, il faut faire suer, mais surtout pas colorer.
Une fois que les légumes ont bien sué, ajouter les cubes bouillon et/ou le jambonneau, la cuillerée de curcuma et le poivre.
Couvrir d'eau avec 3 litres et laisser cuire minimum 1 h à 1 h 30 à feu doux.
Une fois les légumes bien cuits, retirer le jambonneau et mixer le tout. Rajouter éventuellement un peu d'eau si le potage est trop épais et rectifier l'assaisonnement en sel éventuellement après avoir gouté.
Servir bien chaud, avec des croutons ailés ou non, une cuillerée de crème épaisse ou de fromage de chèvre frais ou de fromage frais "ail et fines herbes". On peut aussi débiter une partie du jambonneau en petits dés et les mettre dans le potage.
Un bon plat pour se réchauffer en hiver. Bon appétit.
(*) Le curcuma ou safran oriental est une épice très douce. Cela parfume, mais modérément. Par contre son pouvoir colorant est très marqué et pour donner de la couleur, on peut un peu forcer la dose ! lol Quant à son action bénéfique sur la santé et son effet anti-cancer... Je ne m'avancerai pas ! lol Tout du moins, çà peut pas faire de mal !