Pour ceux qui pratiquent la cuisine Italienne comme Papillon bleu ou Verto, ce ne sera sans doute pas une découverte, mais c'est une recette extrêmement facile et rapide à réaliser qui permet de valoriser nos courges !
Un ami Génois m’a donné l’idée de préparer la Farinata di zucca genovese.
C’est une tarte salée typique de Sestri Ponente, un quartier de Gênes.
La recette originale utilise très peu d’ingrédients, de la courge râpée cru, du parmesan râpé, de l’origan et de la pâte brisée.
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Pour 1 tarte, il faut une pâte brisée, 600g de courge et 200g de fromage, plus l’origan.
Pour le choix de la courge j’ai pris des Potimarrons Red Kuri. parce que j’en avais en cuisine, mais des Butternuts ou tout autre courge pas trop en aqueuse fait bien l’affaire.
Bon j’ai fait une première entorse à la tradition en faisant cuire le potimarron ; la recette traditionnelle utilise de la courge cru râpée.
La peau des courges étant assez difficile à éplucher cru, je découpe en cubes grossiers en laissant la peau qui une fois la courge cuite s’épluchera très facilement !
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Les morceaux de courge cuite sont écrasé à la fourchette, le parmesan (ou tout autre fromage à pâte dure du même type : Parmegiano Regiani, Grana Padano, …) est râpé à la mandoline (comme des carottes) et incorporé à la farce.
Il ne faut pas lésiner sur l’origan sec et ajouter de noix de muscade et du poivre.
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On enfourne trois quart d’heures à 180°C avec chaleur tournante.
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On peut servir tiède avec de la petite salade (mâche, laitue à couper,…)
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Bon appétit