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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 11:47
par Alain60
Lili, jamais planté de kiwaï donc pas de conseils pour savoir à quel moment récolter ... :siffle: :lol:

Malgré la difficulté de maturation, c'est sympa de récolter des tomates en fin de saison !

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 14:01
par alvige
...ils sont rigolos et insolites ces kiwais. Effectivement, comme tout ce qui reste "vert", la maturité n'est pas évidente à apprécier... :)

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 15:33
par mogui
Oui, je sais que dans ton petit microclimat au cœur de la ville, les récoltes se prolongent jusqu'à l'entrée de l'hiver.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 15:43
par dom38
Lili, tu n'aurais pas une photo de ta récolte de cyclanthères ? parce que les miens sont en train de se former, mais je suis en train de me demander à quelle taille il faudra que je les récolte :saispas:
Sinon, tes tomates sont encore très belles pour la saison :cheers:

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 17:25
par Lili
A Cat et Alvige,
Donc la cueillette se fait juste à maturité en tâtant et pas avant, j’avais espéré que cela soit un fruit climatérique comme les poires mais il va falloir que je sois plus attentive. En ce qui concerne cette récolte, il est vrai que le climat ( la pollution et l’effet de masse) de la ville permet d’échapper à la plupart des gelées, sachant que j’avais tout de même protégé ce dernier cet hiver avec un voile.

A Alain, mogui, et dom
Merci pour les tomates, Si le temps daigne montrer un peu de soleil, j’ai encore la même quantité de tomates à cueillir, elles n’étaient pas tout à fait rouge plutôt orangées et j’ai préféré les laisser sur pied mais il fait vraiment frais… J’espère réussir à les cueillir prochainement car même avec les quelques degrés en plus dus à la ville, l’humidité constante est là….

A dom,
Caramba je viens de le manger ce midi… J’en ai encore quelques uns à cueillir d’ici peu, je te montrerai à quel stade je le fais mais, pour te donner une idée, je les aies cueilli lorsqu’ils font environ 3 cm, je les coupe en fines lanières et je les fais sauter un peu à la manière des courgettes. Quand ils sont un peu plus grands, ils développent à l’intérieur des graines noires qui ne sont pas mangeables, il faut alors les creuser un peu et les utiliser comme petite barquette à farcir au four.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 18:49
par dom38
Merci, Lili, j'ai encore un peu de temps, du coup :siffle:

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 19:03
par Lili
Tu peux les cueillir à 2 cm, ils seront très tendres, testes en deux ou trois pour voir, c’est plus prudent.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 21:43
par Cat69
Les miens sont morts pendant mon absence au printemps ,
Mais j'en avais donné un à mon meilleur ami qui a planté dans sa serre; il a étouffé toutes les autres cultures du secteur melons, patates douces, et même chayotte !
Manque de chance ils ont goûté les fruits et ont trouvé ça ... Dégueulasse ( sic). Apparemment c'est amer?

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 26 sept. 2022, 23:11
par Lili
Bonsoir Cat,
Il ne faut jamais attendre que les fruit grandissent sinon en effet cela devient avec un goût à la fois amer et un peu âpre style goût d’artichaut je trouve, je les cuisine toujours petit 2 à 3 cm max soit sautés à l’ail soit en ratatouille ou en poêlée de légumes et là cela a un goût assez neutre ou comme du concombre poêlée.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 28 sept. 2022, 22:21
par mogui
Perso je les récolte jusqu'à 10, 12, voire 15 cm de long.
Je vide l'intérieur et je les ajoute au légumes du wok en remplacement des haricots plats, ou alors je les farcit :

Image

C'est très bon comme ça, aucune amertume :scratch:

Bon évidemment ça ne se mange pas cru, même si c'est un cousin du concombre.

Et puis il faut les récolter quand ils sont bien verts foncés. Dès que la couleur s'éclaircit et vire au jaune pale, ils ne sont plus comestibles.