Page 52 sur 54

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 20 nov. 2019, 18:38
par Vince
Oui c’est courant d’acheter des carottes de chicons à forcer par ici, on en trouve en jardinerie ou chez certains agriculteurs.
La forçage à l’extérieur, plus lent , doit développer plus d’arômes.
C’est toujours impressionnant, cette culture tout au long de l’année ... j’envie tout ce savoir.
Tu repiques tes fenouils en serre ? Ça résiste à quelle température ?

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 20 nov. 2019, 18:53
par Roumba
Mes racines d'endives ayant souffert de la canicule puis des campagnols, j'ai trouvé des racines en jardinerie près de chez moi, c'est la première année !

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 21 nov. 2019, 07:25
par Choupa
A propos des fenouils ...

Les fenouils craignent un peu le froid si les températures deviennent négatives .L'année dernière j'avais repiqué des plants sous la serre ils avaient bien grossi et les derniers étaient si gros qu'ils en étaient devenus non consommables .J'en avais aussi mis en jauge sous serre ils se conserve aussi mais avec de la perte surtout les premières feuilles extérieures.Cette année ils sont tous dehors et recouverts pour le moment de P17 /si les températures ne descendent pas ils resteront comme ça le + longtemps possible après je ne sais pas trop car sous la serre les cultures occupent en général la totalité alors ...

A propos des endives...

Je ne savais pas qu'on pouvait en trouver en jardinerie et si en plus elles sont cultivées en Bio c'est super!

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 21 nov. 2019, 15:57
par Choupa
La récolte du jour
récolte de J-1.jpg
Les panais sont gros pour une première culture
panais de Savoie.jpg

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 21 nov. 2019, 19:52
par Vince
merci pour les infos Choupa, du coup, je pense avoir arracher les fenouils trop tôt.

Comment dire... ton panais est ENORME ! :shock:

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 22 nov. 2019, 10:35
par Choupa
Oui c'est assez surprenant mais la qualité est aussi présente donc la grosseur n'enlève en rien la qualité de ce légume contrairement à beaucoup d'autres légumes comme les carottes,les fenouils,les navets,etc...

Mais je te rassure tous ne sont pas aussi volumineux celui-ci a été semé au début du printemps ,d'autres plus tard que je n'ai pas encore regardé .

Aujourd'hui j'espère préparer le terrain pour la plantation des échalotes/oignons/ail et peut-être aussi l'extension de l'aspergeraie si j'ai du courage ...

A plus et bonne journée .

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 22 nov. 2019, 18:38
par Alba
Magnifique panais !!
Tu vas le passer comment? soupe? purée?

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 23 nov. 2019, 08:18
par Choupa
Il est déjà cuisiné ,mangé,digéré, etc, etc...

La préparation a été réalisée en velouté avec carottes /poireaux/châtaignes/cumin/sel et poivre .C'est surtout la carotte qui a dominé dommage moi qui adore le goût du panais ce sera pour la prochaine fois .

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 23 nov. 2019, 10:42
par Alba
Oh délicieux assemblage que voilà ! Oui, le panais est fin, certains légumes peuvent facilement l'effacer...

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 23 nov. 2019, 14:48
par matou 88
Le panais est excellent en purée, chez nous en petit tas séparé avec purée de carotte, purée de potimarron il accompagne une viande en sauce, de cette manière chacun choisi en fonction de ses goûts.
Cette année j'ai récolté un seul panais, il à comme défaut d'être très capricieux à la levée.