Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
-
- GiganTomo
- Messages : 8157
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
ce sont celles que je préfère, mais il y a plein d'autres brèdes !!!! et différentes façon de les assaisonner !
-
- GiganTomo
- Messages : 9788
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
C'est marrant car en métropole on n'a pas cette culture de consommer les tiges des légumes. Én même temps ici ils ne poussent pas si vite et si on mange l'extrémité des tiges, on impacte beaucoup la récolte
Et puis les bredes de tomates seraient probablement toxiques si toutefois le goût est intéressant, les petits pois par contre pourraient être bon j'imagine.
Et puis les bredes de tomates seraient probablement toxiques si toutefois le goût est intéressant, les petits pois par contre pourraient être bon j'imagine.
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8157
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
feuilles de tomate, non
de petit-pois, ou de haricots, je ne crois pas...
mais on mange les (belles) cosses de petits-pois (en enlevant la "feuille" intérieure), pas seulement les pois gourmands
* ici, on mange les épinards, les mescluns... les feuilles de bette, de radis, d'ortie, de carottes... les fleurs...
et quels essais n'y a t-il pas eu pendant la guerre ???
*********
les tiges de chouchou, les tailler, c'est une façon de les ramifier !
et au chaud (au frais, d'ailleurs, plus !!!) et à l'humidité, ça pousse tellement vite
même les patates douces, regarde la quantité de feuilles !!!
et c'est aussi parce que c'est pas cher... qu'on peut aller ramasser, même dans la ravine...
et que dans un coin de cours, y'a du manioc, des patates douces, de l'arrow-root, une treille de chouchou, des poules-pays...
alors que dans les immeubles...
(bon, à La Réunion aussi, y'a des programmes de potager en bas des immeubles)
de petit-pois, ou de haricots, je ne crois pas...
mais on mange les (belles) cosses de petits-pois (en enlevant la "feuille" intérieure), pas seulement les pois gourmands
* ici, on mange les épinards, les mescluns... les feuilles de bette, de radis, d'ortie, de carottes... les fleurs...
et quels essais n'y a t-il pas eu pendant la guerre ???
*********
les tiges de chouchou, les tailler, c'est une façon de les ramifier !
et au chaud (au frais, d'ailleurs, plus !!!) et à l'humidité, ça pousse tellement vite
même les patates douces, regarde la quantité de feuilles !!!
et c'est aussi parce que c'est pas cher... qu'on peut aller ramasser, même dans la ravine...
et que dans un coin de cours, y'a du manioc, des patates douces, de l'arrow-root, une treille de chouchou, des poules-pays...
alors que dans les immeubles...
(bon, à La Réunion aussi, y'a des programmes de potager en bas des immeubles)
-
- GiganTomo
- Messages : 8157
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
tiens, d'ailleurs... viewtopic.php?f=98&p=115217#p115217
-
- Grand Tomo
- Messages : 1159
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Pour les feuilles de patates douces on verra, pour l'instant je préfère les laisser s'étendre.
Mais peut-être que je cuisinerai les pousses tendres de courges, même si c'est moins agréable au palais.
En attendant, les courgettes ont commencé à donner abondamment, du coup nous en mangeons tous les jours ou presque. Nous sommes partis une semaine en Aveyron et au retour nous avions deux énormes massues qui nous attendaient. Les salades aussi nous régalent, et nous avons fait notre première récolte de haricots verts (sur la variété naine, car les haricots à rames commencent seulement à fleurir), 1,6kg, du coup une partie a été préparée pour la lacto-fermentation.
Et j'ai récolté une dizaine d'aubergines (et d'autres vont suivre, ça promet !) ce qui est une grande première pour moi.
Les premiers concombres vont bientôt être récoltés. Et il y a plein de poivrons qui sont encore verts et un peu petits.
Pour les tomates, nous n'avons encore récolté qu'une tomate cerise, une Champagne... Mais plein de fruits sont en formation.
Les courges commencent à bien s'étendre, il y a moyen que la récolte soit bonne cette année.
Et les choux sont plutôt prometteurs, en vue de l'hiver prochain. Surtout les choux de Bruxelles, avec 12 pieds qui sont déjà bien haut.
Quant aux bettes, on ne sait plus quoi en faire tant il y en a. Je regarde du côté de la lacto-fermentation...
Mais peut-être que je cuisinerai les pousses tendres de courges, même si c'est moins agréable au palais.
En attendant, les courgettes ont commencé à donner abondamment, du coup nous en mangeons tous les jours ou presque. Nous sommes partis une semaine en Aveyron et au retour nous avions deux énormes massues qui nous attendaient. Les salades aussi nous régalent, et nous avons fait notre première récolte de haricots verts (sur la variété naine, car les haricots à rames commencent seulement à fleurir), 1,6kg, du coup une partie a été préparée pour la lacto-fermentation.
Et j'ai récolté une dizaine d'aubergines (et d'autres vont suivre, ça promet !) ce qui est une grande première pour moi.
Les premiers concombres vont bientôt être récoltés. Et il y a plein de poivrons qui sont encore verts et un peu petits.
Pour les tomates, nous n'avons encore récolté qu'une tomate cerise, une Champagne... Mais plein de fruits sont en formation.
Les courges commencent à bien s'étendre, il y a moyen que la récolte soit bonne cette année.
Et les choux sont plutôt prometteurs, en vue de l'hiver prochain. Surtout les choux de Bruxelles, avec 12 pieds qui sont déjà bien haut.
Quant aux bettes, on ne sait plus quoi en faire tant il y en a. Je regarde du côté de la lacto-fermentation...
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- Tomo Sénior
- Messages : 735
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Les bettes, je n'en garde que 2 pieds et je ne cueille que quelques tiges lorsque j'en cuisine. Ca nous suffit comme cela et quand elles arrivent à fleur, elles savent se resemer toutes seules pour l'année suivante où je n'en garde que 2.
Dans quel coin de l'Aveyron as-tu passé tes vacances?
Dans quel coin de l'Aveyron as-tu passé tes vacances?
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 9788
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Voilà un potager Keanu Reeves ce petit famille !
Bravo...
Je fais un peu comme maice pour les bettes, quelques pieds sur lesquels je prélève quelques cardes quand j'en veux. C'est vraiment un légume génial complètement autonome quasiment, surtout quand elle se resèrme toute seule ! Après tout le monde n'aime pas ça .
Comment fais tu pour que tes choux survivent, ici les altises les ont ratiboises en un rien de temps ! J'ai racheté des plants de choux de Bruxelles que je vais protéger avec un voile de forçage...
Bravo...
Je fais un peu comme maice pour les bettes, quelques pieds sur lesquels je prélève quelques cardes quand j'en veux. C'est vraiment un légume génial complètement autonome quasiment, surtout quand elle se resèrme toute seule ! Après tout le monde n'aime pas ça .
Comment fais tu pour que tes choux survivent, ici les altises les ont ratiboises en un rien de temps ! J'ai racheté des plants de choux de Bruxelles que je vais protéger avec un voile de forçage...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Grand Tomo
- Messages : 1159
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Maice, j'étais à Séverac l'Église (on dit Laissac-Séverac maintenant )
Cat69, je ne sais pas ce que Keanu Reeves a comme potager
Pour les choux, je n'ai rien fait si ce n'est planter au milieu des tomates et céleris (au moins pour les choux de Bruxelles). Il me semble avoir lu qu'éparpiller les choux un peu partout est un bon moyen pour limiter l'invasion d'altises. J'en est vu quelques unes par moment, mais ça n'a jamais atteint un nombre suffisant pour mettre en péril mes choux. Après, je les ai quand même achetés en plants, pour éviter justement la période la plus critique (quand ils n'ont que quelques feuilles).
Pour les bettes, c'est ma faute, mais j'étais tellement frustré d'avoir acheté 3 plants pour me rendre compte a posteriori que j'en avais plein le jardin, que j'ai repiqué en plus des plants spontanés. Et avant, je ne connaissais les bettes que sous forme de gratin en béchamel, mais depuis que nous avons découvert la quiche bettes+lardons elle tient le haut du panier. Et j'ai trouvé une recette lacto-fermentée à base de bettes qui sera ma prochaine tentative en lacto-fermentation : condiment de bettes
Cat69, je ne sais pas ce que Keanu Reeves a comme potager
Pour les choux, je n'ai rien fait si ce n'est planter au milieu des tomates et céleris (au moins pour les choux de Bruxelles). Il me semble avoir lu qu'éparpiller les choux un peu partout est un bon moyen pour limiter l'invasion d'altises. J'en est vu quelques unes par moment, mais ça n'a jamais atteint un nombre suffisant pour mettre en péril mes choux. Après, je les ai quand même achetés en plants, pour éviter justement la période la plus critique (quand ils n'ont que quelques feuilles).
Pour les bettes, c'est ma faute, mais j'étais tellement frustré d'avoir acheté 3 plants pour me rendre compte a posteriori que j'en avais plein le jardin, que j'ai repiqué en plus des plants spontanés. Et avant, je ne connaissais les bettes que sous forme de gratin en béchamel, mais depuis que nous avons découvert la quiche bettes+lardons elle tient le haut du panier. Et j'ai trouvé une recette lacto-fermentée à base de bettes qui sera ma prochaine tentative en lacto-fermentation : condiment de bettes
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- TomoAdmin
- Messages : 12401
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Les blettes ont bien des utilisations possibles, en quiche, dans les raviolis maison, en farçou à l'apero, en tourte, ...
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- GiganTomo
- Messages : 9788
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Pour 2023, un suivi très discret de Dalanar
Ce nom propre a été l'interprétation de mon tél pour " qui nourri" !
Curieuse de savoir ce que donneront les blettes lacto fermentées, même si je ne suis pas très optimiste.
Nous aimons beaucoup les blettes sautées à la poelle à cru puis cremées. Ou dans les lasagnes, je mets toujours une strate de blettes si j'en ai .
Curieuse de savoir ce que donneront les blettes lacto fermentées, même si je ne suis pas très optimiste.
Nous aimons beaucoup les blettes sautées à la poelle à cru puis cremées. Ou dans les lasagnes, je mets toujours une strate de blettes si j'en ai .
Le pire n'est jamais sûr