Page 4 sur 7

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 16:24
par Heidi
ce n'est probablement pas un poulet fermier qui a couru dans l'herbe... donc ça cuit plus vite !!!

pour la sauce, parfois on fait griller le gingembre et l'ail (pas trop fort ni longtemps) dans l'huile, avec un peu de sauce de soja
et c'est bon !

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 16:31
par Cat69
Ah bon, si tu valide Heidi je vais essayer pour la sauce ( l'ajout de sauce soja me paraît bien améliorer la chose).
Oui des poulets du commerce même " élèves en plein air" ça cuit facilement, pas comme les miens qui non seulement ont courru, grimpé, pratiqué l'art de la guerre, mais le tout longtemps. Très longtemps même souvent.

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 19:09
par Alain60
Cat, il y a des yeux qui scrutent avec attention ton retour sur la recette ! :evil5:

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 19:38
par Anne
Avec ou sans sauce de soja, j'ai beaucoup de mal à imaginer le goût de la sauce.
Heureusement qu'Heidi est là pour valider !

Par contre, le temps de cuisson du poulet me fait tiquer, il me semble très court.

À la maison, ce ne sont que des poulets du commerce qui passent au four, mais ils y restent
bien plus de 50 minutes. D'un autre côté, moi, je les cuis à 180°, alors que dans la recette, c'est à 240°, ce qui doit faire une différence.

Peut-être aussi que la coque bien étanche de sel qui doit conserver la vapeur, accélère la cuisson.

La recette indique pour 4/5 personnes, donc ça ne doit pas non plus être un bien gros poulet.

Mais va-t'en donc vérifier que c'est OK quand tu as juste sous le nez un sarcophage de gros sel dont rien ne dépasse...

Remarque, en cas de mauvaise surprise une fois sorti de sa coque de sel, on peut toujours le remettre un peu au four...

Tout ça fait quand même beaucoup d'inconnues, et je pense qu'il est effectivement plus prudent de prévoir un plan B, si tu envisages de convier quelques cobayes à la dégustation.

Bon courage, et bonne chance !

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 19:51
par Anne
Alain60 a écrit : 28 juin 2022, 19:09 Cat, il y a des yeux qui scrutent avec attention ton retour sur la recette ! :evil5:
Lol !
Cat, je te jure que je n'avais rien prémédité !
Ce traquenard est le fruit d'un pur concours de circonstances...

Je ne savais même pas que cette recette traînait depuis 30 ans dans mes chinoiseries, et j'étais sidérée en tombant dessus alors que je cherchais des recettes de poulet croustillant.

Ici, au menu de demain : je vais tester le poulet au miel et à l'ail, recette sans piège, et dont la lecture m'a mis l'eau à la bouche.

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 21:02
par Lili
A Anne et Cat, en cas de trop plein de petits coqs, on peut appliquer la recette du poulet au miel et à l’ail sur des coquelets, c’est délicieux….

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 21:39
par Anne
Je ne sais pas si ça va le faire...
Pas de coquelets chez moi, et de son côté, Cat en fait des sportifs de haut niveau en les entrainant à l'athlétisme et aux arts martiaux.

Re: Riz cantonais

Publié : 28 juin 2022, 23:51
par Heidi
240° dans la croûte de sel... ça peut correspondre à 180° à poil...

au pire, on peut ajuster la durée de cuisson au poids de la volaille !

Re: Riz cantonais

Publié : 29 juin 2022, 00:08
par Cat69
Oui c'est vraiment une haute température et dans une coque plus ou moins étanche je pense que ça peut cuire un peu plus vite... Disons que pour une première fois je vais choisir un petit poulet et suivre la recette, j'ajusterai pour le 2eme essai 😁.
M'en parle pas, faire rôtir mes poulets Sussex c'est tentant quand je vois qu'aujourd'hui je les ai retrouvés dehors et qu'ils m'ont ratatiné, mon seul pied de courgette, quand on le voit on se demande comment ils ont fait, alors qu'ils pouvaient d'égayer sur 1000m2 très couvert de plein de plantes dont très peu de cultivées! Ils ont aussi scalpé un pied de tomate, entre autres dégât. Ce soir j'ai découvert qu'ils dormaient sur le sommet du grillage de leur enclos! Ils ont des arbres, des buissons, un poulailler, un solarium ... alors le matin ils redescendent aussi bien côté enclos que côté jardin... Je ne vais pas supporter ça longtemps !

Re: Riz cantonais

Publié : 29 juin 2022, 00:23
par Heidi
les courgettes, c'est meilleur que des vieilles herbes sèches !!!

mais ouais, ils ont suffisamment de place "chez eux"...