2023 : enfin disponible en Guyane
Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
La chair est rose et sans graines habituellement. Strictement aucune amertume et assez juteux. Parfumés et sucrés. Cette année ils sont plus sucrés que d’habitude à cause de l’ensoleillement. J’en mange quasiment tous les jours. Au sortir du frigo c’est un régal. Je les préfère, et de loin, aux pomelos.
On voit la peau, toujours épaisse, c’est pour ça qu’il vaut mieux que les fruits soient moyens et pas très gros parce que ces derniers ont vraiment une peau énorme.
Une récolte très récente, du 15/10, je les ai laissés murir au maximum et avec le soleil en plus c’est ça qui leur donne cette pigmentation rosée. D'ailleurs, à propos de cette peau très épaisse, elle a des caractéristiques physiques étonnantes. Lorsque ces fruits tombent, leur couche de peau, qui est constituée d'une espèce de bourre blanche, absorbe et répartit toute l'énergie cinétique. Au point que ça a servi de modèle pour des matériaux industriels !
Autre chose, aux Antilles ils ont une tradition de sucré puisqu'ils préparent en confiserie cette peau. J'y ai gouté et franchement ça ne m'a pas convaincu.
On voit la peau, toujours épaisse, c’est pour ça qu’il vaut mieux que les fruits soient moyens et pas très gros parce que ces derniers ont vraiment une peau énorme.
Une récolte très récente, du 15/10, je les ai laissés murir au maximum et avec le soleil en plus c’est ça qui leur donne cette pigmentation rosée. D'ailleurs, à propos de cette peau très épaisse, elle a des caractéristiques physiques étonnantes. Lorsque ces fruits tombent, leur couche de peau, qui est constituée d'une espèce de bourre blanche, absorbe et répartit toute l'énergie cinétique. Au point que ça a servi de modèle pour des matériaux industriels !
Autre chose, aux Antilles ils ont une tradition de sucré puisqu'ils préparent en confiserie cette peau. J'y ai gouté et franchement ça ne m'a pas convaincu.
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- Maxi Tomo
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Vraiment impressionnants, ces fruits, on est sur une tout autre échelle !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Totalement inconnu pour moi, je vais de temps en temps dans une chaine de produit frais qui présente entre autres un magnifique rayon de fruits exotiques, je ne l'ai jamais vu.
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Étonnant Matou, je fréquente cette même chaîne de magasin car ce sont les seuls à avoir certains produits que j'affectionne et consommé en particulier quand je travaille en région parisienne, et en premier lieu ce que l'on appelle ici les pamplemousses chinois ; si je ne m'abuse, je crois que c'est ton fruit. Ici ils sont à chair jaune pâle, sucrés quasi sans acidité et sans aucune ametume. Ils n'ont pas un goût fort, mais je suis accro. À leur consistance presque croquante!
Et puis ça ne coule pas, ça se mange facilement sans couverts. Très facile de détacher la chair des membranes.
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Et je suis ravie d'en apprendre plus sur cette plante!
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Cat je vais regarder un peu mieux, peut-être la saisonnalité car je n'y passe que 3/4 fois l'an.
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Cat c'est tout à fait ça, ils sont appelés quelques fois pamplemousses chinois en effet. Ce sont bien des Citrus maxima.
Je connais le jaune qui est effectivement un peu plus ferme et croquant que le rose. Nos agriculteurs en cultivent un peu mais ils font surtout du rose, que je préfère d'ailleurs.
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
moi j'aime bien aussi !
par contre, tu as du goûter de la "peau" mal préparée..., parce que c'est bon !
(mais il faut enlever une bonne partie du zeste...)
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
non du ziste ! (ou albedo), la partie blanche qui apporte de l'amertume
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Re: 2023 : enfin disponible en Guyane
Dans une chaîne de magasins alimentaire j'ai dèjà vu ces énormes fruits. J'en achèterai un pour essayer !
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