Page 2 sur 3

Re: Identification poire

Publié : 23 juin 2022, 14:17
par ours08
C'est un de mes fruits préféré en automne et en début d'hiver.
J'ai abandonné les poires, il y a une quinzaine d'années à cause des guêpes.
Sur les poires dures comme des cailloux avant la récolte, elles me faisaient un petit trou pour goûter et elles ne se conservaient pas.
Je me contente maintenant d'en ensacher qu'une centaine sous organza pour les conserver.
Si à l'époque , on avait trouvé des sachets d'organza, j'aurais certainement bien conservé mes espaliers à 4 tiges que j'avais formé pendant si longtemps. Mais les protections papier ,valaient plus cher que la poire à l'époque ( on nous prenait déjàpour des pigeons)
Mon terrain est trop acide en profondeur, et les racines pourrissent dans le sable à lapin. Donc,je ne peux pas avoir de gros poiriers et même les fuseaux ne résistent pas aux coups de vent.
Mes poires préférées étaient les doyennes du comice ( et leurs cultivars).
J'aimais bien aussi la beurré hardy, surtout pas complètement mure car je pouvais en manger beaucoup sans pb de digestion.
La conférence, je ne l'aimais pas trop, car manquant souvent de sucre et de parfum, mais certaines années elle est quand même excellente.
Je faisais distiller les bonne Louise d'avranche et de la williams.
La dernière que j'aimais était la Jeanne d'arc. Celles plus tardives comme passe crassane je n'ai jamais aimé à cause de ses petits grains durs.
Si tu cherches des greffons, fais moi signe à l'automne; cette année il devrait y en avoir de bons si je ne taille pas..

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 00:17
par Cat69
J'ai une préférence pour la doyenne du comice en poire à couteau, et les William pour la cuisine ( confiture, confites, en accompagnement du canard, au sirop etc)... Et en alcool!
Ainsi la William fait partie de ces rares fruits que je ne saurais avoir en excédent.
Je connais de nom et de réputation toutes celles que tu as citées, mais n'en ai pas mangé, à part la beurré Hardy mais il me semble que je l'ai trouvée fade. J'ai greffé bergamote d'espéren et plusieurs autres mais faut que je vérifie dans mon cahier ce qui a bien pris je te ferai une liste merci pour la proposition de greffon je crois que j'ai encore deux pour te greffer disponible donc ça m'intéresse ☺️.
Comme toi je n'aime pas la passe crassane, beaucoup à cause de son cœur de pierre...

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 13:13
par Lili
Pour rendre justice à cette pauvre passe-crassane, de mon côté je l’apprécie car elle est tardive, tient très bien la conservation, est juteuse avec une légère astringence mais il faut vraiment la faire mâturer correctement après cueillette et ne pas se louper sur le moment de la dégustation.

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 13:15
par alvige
Passe-Crassane... Un must que l'on ne trouve plus guère, je rejoins Lili à 100% dans son appréciation.

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 16:05
par Heidi
mais c'est peut-être LA poire que chéri a goûté,

et qui l'a dégoûté à cause des petits grains......

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 16:13
par Lili
Tenter de la poire en sorbet ou en crème/yaourt glacé ?

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 16:26
par matou 88
Passe crassane était interdite de multiplication, car c'est elle entre autre qui propage le feu bactérien.

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 16:29
par Heidi
Lili... même la "goutte" de poire, il sent les petits grains.....


une fois que c'est dans la tête, c'est fini !!!

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 16:35
par Lili
A matou, oui en effet je savais malheureusement, quelle plaie ce feu bactérien….
A Heidi, si c’est à ce point c’est en effet un souvenir rédhibitoire.

Re: Identification poire

Publié : 24 juin 2022, 22:17
par Cat69
IMG_20220620_110919_compress77.jpg
A propos de feu bactérien, est ce que ça pourrait en être d'après vous?