Brioche au beurre
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- Grand Tomo
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Brioche au beurre
N'ayant pas grand chose à faire dans le jardin au vue des conditions climatique, j'ai décidé de faire de la brioche.
C'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon.
Ingrédients
500g de farine T45
300g d'oeuf (5 à 6 selon leur grosseur)
250g de beurre mou coupé en petite parcelle
60g de sucre
20/25g de levure fraîche de boulanger
8/10g de sel
pour le parfum moi je mets une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Rassemblez tous vos ingrédients, faites vos pesées
Personnellement j'utilise un robot pâtissier kenwood kmix51 dont je suis très content.
Mais revenons à notre brioche
Dans la cuve du robot mettez votre farine, le sel, le sucre et la levure émiéttée, faites gaffe à ne pas mettre votre levure au contact du sel vous risqueriez de la tuer.
Versez vos oeufs battus sur le mélange et commencez à pétrir deux trois minutes avec la feuille de façon à bien amalgamer vos ingrédients.
Continuer à pétrir une 10zaine de minutes avec le crochet, la pâte devient élastique et le réseau glutineux commence à se former.
pensez à corner de temps en temps.
Incorporez le beurre ramolli en une seule fois.
Continuer de pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple pendant encore 8/10 minutes.
La pâte est prête lorsqu'elle commence à se détacher des parois de la cuve du robot.
C'est à ce moment là que je rajoute une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, et je repétris 5/6 minutes.
Quand ma pâte est prête je la mets dans un grand saladier que je recouvre d'un torchon et direction germinator ou il fait 24/25°C pour 1h30/2h.
Quand je vois que ma pâte est bien levée je la sors de germinator direction la cuisine.
A ce moment là je dégaze ma pâte qui à bien levé, une fois bien dégazé je la recouvre d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit. (C'est pour ça que je fais toujours mes pâte levée en fin d'après midi)
Le lendemain matin, vous serez peut être surpris de voir comment votre pâte à bien levé, vous la dégazer à nouveau et vous la façonnez selon ce que vous voulez en faire, petite brioche, tresse, brioche nanterre etc etc...
Un petit coup de dorure et direction germinator ( que vous n'avez pas débranché) pour 1h/1h30.
La dorure : Un jaune d'oeuf une pincée de sel fin et une petite cuillère à soupe d'eau.
Un petit quart d'heure avant la fin de la levée préchauffé votre four à 180°C thermostat 6. La levée s'est bien passée, juste avant d'enfourner vous remettez un petit coup de dorure.
Et voilà, vous pouvez enfourner pour 20/25minutes selon la taille des pièces que vous avez à cuire.
Mais rien de vous empêche de vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau, vous connaissez tous cette petite astuce.
Un bon 25 mn plus tard pour moi et là plus grosse des brioches Je sens que le petit déjeuner de demain matin va être tip top
C'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon.
Ingrédients
500g de farine T45
300g d'oeuf (5 à 6 selon leur grosseur)
250g de beurre mou coupé en petite parcelle
60g de sucre
20/25g de levure fraîche de boulanger
8/10g de sel
pour le parfum moi je mets une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Rassemblez tous vos ingrédients, faites vos pesées
Personnellement j'utilise un robot pâtissier kenwood kmix51 dont je suis très content.
Mais revenons à notre brioche
Dans la cuve du robot mettez votre farine, le sel, le sucre et la levure émiéttée, faites gaffe à ne pas mettre votre levure au contact du sel vous risqueriez de la tuer.
Versez vos oeufs battus sur le mélange et commencez à pétrir deux trois minutes avec la feuille de façon à bien amalgamer vos ingrédients.
Continuer à pétrir une 10zaine de minutes avec le crochet, la pâte devient élastique et le réseau glutineux commence à se former.
pensez à corner de temps en temps.
Incorporez le beurre ramolli en une seule fois.
Continuer de pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple pendant encore 8/10 minutes.
La pâte est prête lorsqu'elle commence à se détacher des parois de la cuve du robot.
C'est à ce moment là que je rajoute une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, et je repétris 5/6 minutes.
Quand ma pâte est prête je la mets dans un grand saladier que je recouvre d'un torchon et direction germinator ou il fait 24/25°C pour 1h30/2h.
Quand je vois que ma pâte est bien levée je la sors de germinator direction la cuisine.
A ce moment là je dégaze ma pâte qui à bien levé, une fois bien dégazé je la recouvre d'un film alimentaire et direction le frigo pour la nuit. (C'est pour ça que je fais toujours mes pâte levée en fin d'après midi)
Le lendemain matin, vous serez peut être surpris de voir comment votre pâte à bien levé, vous la dégazer à nouveau et vous la façonnez selon ce que vous voulez en faire, petite brioche, tresse, brioche nanterre etc etc...
Un petit coup de dorure et direction germinator ( que vous n'avez pas débranché) pour 1h/1h30.
La dorure : Un jaune d'oeuf une pincée de sel fin et une petite cuillère à soupe d'eau.
Un petit quart d'heure avant la fin de la levée préchauffé votre four à 180°C thermostat 6. La levée s'est bien passée, juste avant d'enfourner vous remettez un petit coup de dorure.
Et voilà, vous pouvez enfourner pour 20/25minutes selon la taille des pièces que vous avez à cuire.
Mais rien de vous empêche de vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau, vous connaissez tous cette petite astuce.
Un bon 25 mn plus tard pour moi et là plus grosse des brioches Je sens que le petit déjeuner de demain matin va être tip top
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- GiganTomo
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Re: Brioche au beurre
oui, elles sont belles !
tu les mets dans quoi, d'ici demain matin ?
pour que ça sèche pas ?
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- Grand Tomo
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Re: Brioche au beurre
Film alimentaire.
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Re: Brioche au beurre
À quelle vitesse tu fais tourner le robot lors des différentes phases ?
Heureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière.
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Re: Brioche au beurre
moi, sur mon robot, y'a un mode "pain" (un tour dans un sens, un tour dans l'autre...)
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- Grand Tomo
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Re: Brioche au beurre
entre deux et trois, mais je fais ça au feeling, je ne suis qu'un pauvre amateur qui adore faire tout ce qui touche aux pâtes levées.
Dernière modification par Vertolamate le 17 mars 2019, 08:42, modifié 1 fois.
Raison : Citation inutile en réponse au précédent message
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Re: Brioche au beurre
C'est une saine occupation avec un beau résultat bien gourmand !
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Re: Brioche au beurre
Ça donne faim, je me dis que si je m'y étais prise hier à 8h on pourrait avoir des brioches toutes chaudes!
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Brioche au beurre
Ça fait envie, mais y'a son boulot...
Moi qui ne suis pas gâteaux, j'aime beaucoup certaines viennoiseries, et j'ai même fait quelques essais, avec chaque fois des résultats minables.
Tout ce qui se fait avec de la levure fraîche ne me réussit en principe pas.
En tous cas, ces belles brioches, on en rêve...
Moi qui ne suis pas gâteaux, j'aime beaucoup certaines viennoiseries, et j'ai même fait quelques essais, avec chaque fois des résultats minables.
Tout ce qui se fait avec de la levure fraîche ne me réussit en principe pas.
En tous cas, ces belles brioches, on en rêve...
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Re: Brioche au beurre
apres les tomates sechées voici une page sur la brioche et bien c'est dingue ce forum merci merci merci
planteur amateur